viernes, 29 de octubre de 2010

REGLAS PARA UNA DIETA SANA


Michael Pollan es un famoso nutricionista que resume en unos pocos puntos mucha sabiduría que deberíamos considerar a la hora de alimentarnos.  Es una traducción express de su artículo original.  El link del mismo aparece al final de la lista.


1. No comas ningún producto en el que se gastó más energía en su transporte que lo que se necesitó para cultivarlo. (¿Duraznos en almíbar procedentes de Chile?)

2. No compres nada de la máquina de comida (esas en las que depositas el dinero y luego escoges lo que quieres)

3. Si no tienes el hambre suficiente para comerte una manzana, entonces en realidad no tienes hambre.

4. Consumir alimentos en relación inversa de lo que los grupos económicos la empujan a tus ojos. (¿Han notado tanto anuncio que te impulsan a consumir cereales de poco valor nutritivo, aceites, azúcar, refrescos gaseosos...? En cambio, nadie promueve el consumo de frutas y vegetales, salvo que la ley se los requiera).

5. Evite meriendas que incluyen la “o” en el nombre: Tortrix, Doritos, Cheetos, Tostitos, Churritos, etc.

6. No se vale repetir, no importa lo delicioso del bocadillo.

7. Preferible que le pagues a tu proveedor de comestibles y no al doctor.

8. No puedes abandonar la mesa si no te has comido tu fruta.

9. La comida que bendices en la mesa, no te engorda. (Comidas preparadas en casa, servidas en la mesa y por las que das las gracias, son mucho más apreciadas y más saludables que la comida que te comes a la carrera.
10. El desayuno debes comértelo tú solo. El almuerzo: compártelo con un amigo. Cena: dásela a tu enemigo.
11. Nunca comas algo que aparenta ser otra cosa (sabores artificiales, margarina, endulzantes, etc.)

12. No desprecies los gustos de nadie. Siempre habrá alguien por allí a quien le gusten los ojos de vaca bien fritos. ¡Bien por ellos!

13. Prepara y lleva tu propio almuerzo al trabajo.

14. Come hasta que te sientas 70% lleno y guarda el otro 30% para cuando sientas hambre de nuevo.

15. En Japón se siguen estas simples reglas en la preparación de cada comida: GO HO – incorpora cinco métodos de cocimiento, GO SHIKI – incorpora cinco colores, GO MI – incorpora cinco sabores.

16. Una de las principales reglas proviene de la Economía. La ley de los rendimientos marginales decrecientes: cada bocado adicional es generalmente menos satisfactorio que el anterior. Esto ayuda a saborear despacio el primer bocado, dejar de comer antes.

17. No comas nada que tú mismo no estarías dispuesto a matar.

18. Cuando tomes el té, concéntrate en tomar el té. Es una enseñanza zen muy útil especialmente por la mañana cuando nos inclinamos a hacer varias cosas a la vez: desayunar, al mismo tiempo que leer el diario, sacar al perro, organizar el día...

19. Cuando comas no hables de comidas anteriores, ya sea mejores o peores. Concéntrate en lo que tienes frente a ti.

20. Mantén el control de lo que comes. No existe un esquema único, ni las mismas reglas aplican para todos.

http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2009/11/03/Michael-Pollans-Favorite-Dietary-Dos-and-Donts.aspx

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